4

我們的服務 安寧服務

聖公會聖匠堂安寧服務部 「護慰天使」喪親家屬支援服務 賽馬會安寧頌「安寧在家」居家照顧支援服務 賽馬會安寧頌「安寧在院舍」計劃 (九龍西) 賽馬會「友晴同路」社區支援服務 「說生道死」生死教育推廣計劃

服務簡介

12

聖公會聖匠堂安寧服務部於2004年成立,屬下服務包括:「護慰天使」喪親家屬支援服務賽馬會安寧頌「安寧在家」居家照顧支援服務賽馬會安寧頌「安寧在院舍」計劃 (九龍西)賽馬會友晴同路—社區兒童紓緩照顧服務及「說生道死」生死教育推廣計劃。服務團隊致力在本地推展各項安寧服務,旨在為喪親人士、臨終病者及其家屬和照顧者提供全面適切的支援、輔導與關懷,同時亦積極透過藝術活動、分享資訊及培訓等,向社會大眾推廣生死教育。

服務簡介

service-hbsd01-007-1024x683

「護慰天使」服務於2004年4月1日開展,多年來已服務超過4,800個喪親家庭或喪親人士。服務目的是紓緩喪親人士的哀傷情緒,以及協助他們重建新生活。計劃現時獲施永青基金,利希慎基金及黃焯書慈善基金贊助至2024年8月31日。

 
服務對象:

殯儀諮詢及治喪陪伴/朋輩情緒關懷/專業哀傷輔導

  • 全港不同年齡、地區、宗教背景及種族的喪親家屬

義工培訓及義工發展服務

 
服務內容:

殯儀諮詢及治喪陪伴

由職員評估和協助喪親人士辦理先人身後事,並由受訓義工陪伴整個殯葬過程,當中包括認領遺體、守夜、出殯、骨灰處理及交件辦理等。

 

朋輩情緒關懷

由受訓義工透過電話慰問及探訪,為有需要的喪親人士提供情緒支援。另外會定期舉行喪親者聚會,協助他們建立互助網絡,共同過渡哀傷期。

 

專業哀傷輔導

由註冊社工或輔導員提供專業哀傷輔導服務,以協助喪親人士紓緩哀傷及適應新生活。服務內容包括評估、諮詢、輔導和轉介。

 

義工培訓及義工發展服務

定期舉辦義工培訓課程,教導學員有關情緒支援、臨終關懷、殯儀程序、個人預備等專題知識;並定期舉辦義工聚會,讓義工能夠彼此交流、學習及支持。

 

下載

個案服務轉介表

服務宣傳單張

 

服務簡介

senior-woman-having-self-isolation-bedroom

賽馬會安寧頌「安寧在家」居家照顧支援服務於2016年1月開展,旨在維護臨終病人的尊嚴,讓其可在人生的最後階段留在自己家中獲得適切照顧。計劃同時預期提升公眾對家中臨終照顧的關注和推廣對死亡的正面態度。服務由香港賽馬會慈善信託基金資助。

 
服務對象:

屯門、元朗及天水圍區的晚期病患者及其家屬。

 
服務內容:

在家寧養及紓緩照顧

由社工進行服務評估及跟進,包括心理輔導、靈性關懷、舉辦圓願活動和重建社交生活等。本服務的註冊護士會提供護理跟進及健康諮詢。

 

病人及家屬互助小組

開辦病人互助小組和家屬互助小組,促進社交生活、正向溝通和減壓,以提升生活質素。

 

公眾教育

促進公眾人士了解臨終病人在生活、身體、心理、社交、靈性方面的需要。另外,亦會教育公眾面對臨終病人時的照顧和溝通技巧,並向公眾推廣面對死亡的正面態度。

 

義工培訓及服務

招募及培訓熱心社區人士成為義工,為臨終病人及家屬提供朋輩情緒支援、生活援助及靈性關懷等服務。另外職員會協助義工疏導服務中帶來的壓力和情緒。

 

下載

服務宣傳單張

服務簡介

nurse-holding-her-patients-hand

賽馬會安寧頌「安寧在院舍」計劃自 2016 年起,一直致力支援及協助參與計劃的院舍,合作推展紓緩及臨終照顧服務,發展院舍臨終照顧服務模式,推廣晚晴教育,讓居於院舍內有末期病患的院友在晚晴階段獲得適切的全人照顧。

 

香港聖公會福利協會於2023年10月開展九龍西「安寧在院舍」專業團隊,服務荃灣、葵涌、青衣 16 間政府資助安老院舍,為期至2025年12月31日。

 
服務對象:

九龍西 (荃灣、葵涌、青衣) 16間政府資助安老院舍的院友、家屬及院舍職員

 
服務內容:

「晚晴教育」服務
透過教育講座及活動,讓院友和其家屬及早認識晚晴規劃的概念和選擇,例如﹕ 疾病進程、臨終照顧的技巧及治療方向等,推廣面對死亡的正面態度。

 

安寧照顧及醫社合作
由計劃團隊註冊護士及社工為晚期病患之院友的「身、心、社、靈」需要進行評估,並與院舍及醫院管理局社區老人評估小組合作,提供護理跟進、討論疾病進程、健康諮詢、情緒支援及舉辦圓願活動等。

 

照顧者支援
為家屬 / 照顧者提供晚晴相關資訊,鼓勵院友及家人之間溝通,表達意願,陪伴家屬面對長者晚晴階段,預備及面對院友離世,好好道別,並在長者離世後提供哀傷情緒支援。

 

持續培訓及推廣
為參與計劃之前線及專業同工提供在職指導、諮詢服務、臨終照顧服務等培訓,協助他們掌握及活用相關知識與技巧。

 

申請方法
需經由參與計劃院舍轉介予本「安寧在院舍」計劃團隊

 

費用
全免

 

下載

服務宣傳單張

服務簡介

上集相片3-1024x728

賽馬會「友晴同路」社區支援服務旨在為0-20歲患危重病症或醫療情況複雜的兒童及青少年、以至其家庭成員提供身、心、社、靈的關顧,讓他們在面對疾病以至喪親的過程中都能得到適切的照顧與援助,願景為每位病童和照顧者締造希望和快樂(create Hope & Happiness)。

 
服務對象:
  • 0至20歲患危重病症或醫療情況複雜的兒童及青少年與及其家人和照顧者
  • 社會服務機構、學校、義工及公眾人士
 
服務內容:

兒童紓緩照顧

心靈及社交支援
護理諮詢
復康轉介
家居支援
訂立預設照顧計劃
圓願行動
義工服務

家屬/照顧者支援 

互助小組
善終服務
哀傷輔導
治療小組

生死教育

專業培訓
公眾教育

 

服務模式:

“CREATE” 是組成「友晴同路」服務模式的基礎,其中包括六項理念:

Collaboration 與親友及不同持份者共同合作
Reconnection 幫助病童和照顧者重新與社會連結
Enjoyment 在艱難中仍能找到生活中的喜悅
Advanced Care Planning 推動預設照顧計劃,為死亡做好準備
Transformation 將哀傷轉化、正向面對困難和挑戰
Exploration 在限制中探索無限可能

服務簡介

leafless-tree-snowy-hill-with-cloudy-sky-background-black-white

聖公會聖匠堂安寧服務部致力推動公眾以正向心態面對死亡,做到「生者善生、去者善終、留者善別」,活好每一天。「說生道死」生死教育推廣計劃以「生死藍圖」作基礎,希望透過有系統的生死教育活動及專業培訓,提升公眾及助人專業在「好生、好死、善終、善別」的知識、技巧與能力感,共建慈悲關懷社區 (compassionate community)。

 
服務目標:

• 推動 社區大眾 對死亡和喪親的認識
• 支援 長者、病人及其家人 為死亡作好預備
• 發展有關 專業同工 對支援臨終病人及喪親家屬的全面培訓

 
服務內容:

課題設計劃分四大範疇:「好生」、「好死」、「善生」、 「善別」,輔以詳盡內容介紹,當中設初、中、高階程度,適合不同背景人士參加。

 

重點課題推介

  • 哀傷紓緩 認識情緒支援 (D1) 、輔導方法 (D2)、遺物整理及轉化 (D3)
  • 做好晚期人生準備:介紹預設照顧計劃、預設醫療指示、平安三寶  (C1-3)
  • 向特定群團講解生死教育,例如兒童、智障人士 … 等
  • 實地參觀殯葬場地、反思生死 (B4)
  • 以藝術形式及書寫生命故事探討生死 (A4、A5、B3、B11)

 

為建立公眾人士以正面態度面對臨終、哀傷與生死等話題,本部門會與其他機構合辦講座、工作坊和外出參觀。活動主題包括「從死看生」生命教育、「同遊生死」實地考察,和香港殯儀知識簡介等。

 

下載

說生道死社區生死教育講座 / 培訓課題列表

報名表格 (填電子表格 或 寫電郵提交均可) 

服務回饋

baby-clothes
失胎媽媽產後身體虛弱,若要同時承受喪親之痛,難免會出現強烈的情緒反應,但為人丈夫的又怕重提傷心事會帶來二次傷害,只好收起安慰說話,因此「Wings of Love永續愛」的團隊希望透過輔導工作,疏導案主的情緒,使夫妻之間重新連結。「我和太太早已為孩子添置新衣物。整理遺物時,林姑娘提議我們挑選其中一些衣服和玩具與寶寶作伴,並鼓勵我倆坦然道出各自的傷痛、不捨和愛。」這個抒發過程令陳生和太太更加了解彼此的感受,有助撫平內心哀傷。

服務回饋

pic 2
「護慰天使」計劃義工不但可以幫助到先人,還會令義工們對死亡的意義得到新的體會。「有點意想不到自己會出現三百六十度轉變,以前會懼怕死亡,現在則以平常心看待,覺得這是一個正常的過程,我更會想想如何處理身後事,例如以甚麼形式、是否需要設立預設醫療指示,不用家人盲猜。」

最新刊物

Screenshot 2024-03-01 182046
《什麼是兒童紓緩治療》上冊
連結
Screenshot 2024-03-01 182057
香港兒童紓緩照顧實務手冊
連結

最新影片

優秀社工背後 — 父母給我的最後一課

「面對死亡不只有「悲傷」這個選項,當中也有溫暖和安慰。」

福利協會安寧服務總監Molly早前獲選為,第33屆優秀社工選舉「優秀社工」之一。 Molly陪伴過無數晚期病人和喪親者,圓滿心願,渡過悲傷;優秀服務的背後,是父母離世前給她上的最後一課......這一課,為她帶來什麼生死啟悟?

【論生死】沙嶺公墓以數字作先人最後記認 義工冀逝者走得有尊嚴

香港每年有一百多宗無人認領的遺體,這些遺體會被送到沙嶺公墓,墓碑上一連串的數字,成為他們最後一個記認。 協助無親無故的死者認領遺體及處理身後事,是聖匠堂安寧服務部其中一項服務,個案由社會福利署轉介,目的是讓死者走得有尊嚴,無需被埋葬於公墓土地之下。 由認領遺體、撒灰以至立碑每個細項,均由中心一班義工協助,這些義工雖然與逝者素未謀面,但全因為愛和尊重,驅使他們無畏禁忌無私地陪逝者走完人生最後一段路。

【生命故事】無憾走完人生路 晚期病人小燕的心願

平凡卻珍貴的願望—如果你的生命正在倒數,你最想完成的事情會是什麼? 「人生只有一次,最重要是臨終時不要太辛苦。」確診末期腎衰竭、被告知生命只剩下一年時間的小燕,經歷過不忿、絕望、再振作,除了希望「好走」,還有什麼心願想完成呢?一起來看看聖公會聖匠堂安寧服務部的社工Peter與小燕一起圓願的這一天。

【愛的方程式】妻子伴漸凍人丈夫走畢人生路 天堂地上延續愛

患上罕見病—額顳葉型認知障礙症及漸凍人症的德有,不但無法與人溝通、亦逐漸忘記眼前人,但太太寶儀信守「無論健康或疾病」仍不離不棄的誓言,一直盡心照顧,陪伴德有走完人生旅程。 從德有患病至離世,百般滋味在心頭,是誰讓寶儀走出陰霾、重新得力,同時讓她與德有的愛可以延續下去? 除了她自己, 她身邊還有一個很重要的同行者……

最新影片

【論生死】沙嶺公墓以數字作先人最後記認 義工冀逝者走得有尊嚴

香港每年有一百多宗無人認領的遺體,這些遺體會被送到沙嶺公墓,墓碑上一連串的數字,成為他們最後一個記認。

 

協助無親無故的死者認領遺體及處理身後事,是聖匠堂長者地區中心屬下安寧服務部其中一項服務,個案由社會福利署轉介,目的是讓死者走得有尊嚴,無需被埋葬於公墓土地之下。

 

由認領遺體、撒灰以至立碑每個細項,均由中心一班義工協助,這些義工雖然與逝者素未謀面,但全因為愛和尊重,驅使他們無畏禁忌無私地陪逝者走完人生最後一段路。

最新影片

【生命故事】無憾走完人生路 晚期病人小燕的心願

平凡卻珍貴的願望—如果你的生命正在倒數,你最想完成的事情會是什麼? 「人生只有一次,最重要是臨終時不要太辛苦。」確診末期腎衰竭、被告知生命只剩下一年時間的小燕,經歷過不忿、絕望、再振作,除了希望「好走」,還有什麼心願想完成呢?一起來看看聖公會聖匠堂安寧服務部的社工Peter與小燕一起圓願的這一天。

最新影片

賽馬會「友晴同路」社區兒童紓緩照顧計劃【不只告別式.活着進行式】

「第一次見面,他躲在爸爸背後問:我不要聊!他有先天性心臟病,每次入院也不知是否最後一次⋯⋯」「這是雙非家庭,小朋友由親戚照顧,洗澡時突然腦中風昏迷。從接手開始,我們便知道要跟時間競賽⋯⋯」 一段短短的動畫,兩個孩子的生命最後,輕輕帶出活好和善別的人生功課。

 

賽馬會「友晴同路」社區兒童紓緩照顧計劃專題網站「友晴故事館」,藉着一個個生命故事,述說重病兒童/青年和家屬面對疾病和喪親的種種,以及紓緩服務團隊的同行陪伴和生命思考。陰霾之下,願小手和大手也能抓住美好,直到最後。

服務單位及項目

九龍 新界
「說生道死」生死教育推廣計劃
「護慰天使」喪親家屬支援服務
賽馬會「友晴同路」社區兒童紓緩照顧計劃
賽馬會安寧頌「安寧在院舍」 計劃 (九龍西)
賽馬會安寧頌「安寧在家」居家照顧支援服務

訂閱福利協會快訊

緊貼我們的服務動向,了解你的支持如何讓有需要人士轉化生命

*按「訂閱」後即代表閣下已同意本會之免責聲明及私隠政策

加入我們
聯絡我們
返回頁頂